Тульская Областная Федерация Футбола

Главная / Пресс-центр / Новости

Разъяснения к Правилам игры 2017/18

09 февраля 2018
             Всем национальным ассоциациям и конфедерациям

Циркулярное письмо № 11

Цюрих, 25 сентября 2017 года

Разъяснения к Правилам игры 2017/18

По решению, принятому на совещании Технического подкомитета (TSC) и Технической и Футбольной консультативных комиссий, Совет директоров ИФАБ принял следующие разъяснения к Правилам игры 2017/18, которые немедленно вступают в силу:

МОДИФИКАЦИИ В ПРАВИЛАХ ИГРЫ

ЗАМЕНЫ

для каждой команды разрешено не более пяти замен, за исключением юношеского футбола, в котором максимальное количество замен определяется национальной ассоциацией, конфедерацией или ФИФА.

Объяснение

Пересмотр Изменений был нацелен на расширение участия, но неумышленно привел к его сокращению в некоторых странах, которые уже разрешили более 5 замен в юношеском футболе. Данное разъяснение разрешает использовать более 5 замен в юношеском футболе.

ПРАВИЛО 4 – ЭКИПИРОВКА ИГРОКОВ

СЛОГАНЫ, ЗАЯВЛЕНИЯ, ИЗОБРАЖЕНИЯ И РЕКЛАМА

Следующая инструкция (которая будет внесена в Правило 4 в сезоне 2018/19) предназначена для того, чтобы помочь организаторам соревнований, национальным футбольным ассоциациям и ФИФА решить, какие элементы могут присутствовать на экипировке игроков.

Принципы:

Правило 4 применяется ко всей экипировке (включая одежду), которую надевают игроки, запасные игроки и замененные игроки. Эти принципы также применяются и ко всем официальным лицам команды в технической зоне.

Разрешены (обычно) следующие элементы:

o        номер игрока, имя, герб/логотип команды, вводные слоганы/эмблемы, пропагандирующие футбол, уважение и единство, а также любая реклама, разрешенная правилами соревнований или национальной ассоциацией футбола, конфедерацией или регламентами ФИФА;

o        данные о матче: команды, дата, соревнования/мероприятия, место проведения;

Разрешенные слоганы, заявления или изображения должны быть на передней стороне футболки, рукаве и/или повязке;

В некоторых случаях слоган, заявление или изображение может присутствовать только на повязке капитана команды.

Интерпретация Правила

При определении, является ли слоган, заявление или изображение разрешенным, необходимо обратить внимание на Правило 12 (Нарушения Правил и недисциплинированное поведение), в котором установлено, что судья должен принять меры относительно игрока, который:

использует оскорбительные, обидные или нецензурные выражения и/или жесты;

жестикулирует или действует в провокационной, насмешливой или возбуждающей манере.

Любые слоганы, заявления или изображения, попадающие под одну из этих категорий, запрещены.

В то время как понятия «религиозный» и «личный» определяются относительно легко, определение понятия «политический» менее очевидно. Запрещенными являются слоганы, заявления или изображения, связанные со следующим:

любой человек, живой или мертвый (если это не является частью официального названия соревнований);

любая местная, региональная, национальная или международная политическая партия/организация/группа и так далее;

любое местное, региональное или национальное правительство или любой из его департаментов, офисов или должностных лиц;

любая организация с дискриминационной политикой;

любая организация, цели или деятельность которой направлена на то, чтобы оскорбить большое число людей;

любое специфическое политическое действие/мероприятие.

При проведении масштабного национального или международного мероприятия необходимо принимать во внимание чувствительность команды соперника (включая ее болельщиков) и общей аудитории.

Правила соревнований могут содержать дальнейшие ограничения, в частности, в отношении размера, числа и положения разрешенных слоганов, заявлений, изображений и рекламы. Рекомендуется разрешить все разногласия по слоганам, заявлениям и изображениям до начала матча/соревнования.

ПРАВИЛО 11 – «ВНЕ ИГРЫ»

При определении положения «вне игры» необходимо использовать первую  точку контакта при игре с мячом или касании мяча.

Объяснение

Это определение необходимо, так как замедленная съемка, используемая ВАР (видеопомощник судьи), показывает различимую разницу между первым и последним контактом с мячом при пасе.

ПРАВИЛО 12 – НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ И НЕДИСЦИПЛИНИРОВАННОЕ ПОВЕДЕНИЕ

НАРУШЕНИЕ ПРОТИВ ИГРОКА СВОЕЙ КОМАНДЫ (ИЛИ ЗАПАСНОГО ИГРОКА/ОФИЦИАЛЬНОГО ЛИЦА КОМАНДЫ)

Если игрок совершает нарушение против игрока, запасного игрока или официального лица своей команды, когда мяч находится в игре:

нарушение на поле для игры – штрафной удар (или 11-метровый удар);

нарушение за пределами поля для игры – свободный удар с линии, ограничивающей поле, ближайшей к месту нарушения, если судья останавливает игру, чтобы предупредить (желтая карточка) или удалить (красная карточка).

ДВА НАРУШЕНИЯ ОДНОВРЕМЕННО/ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО

Если были совершены два отдельных нарушения, наказуемых желтой карточкой (даже практически одновременно), они должны наказываться двумя предупреждениями (желтыми карточками), например, если игрок:

выходит на игровое поле без требуемого разрешения и совершает безрассудный подкат/ срывает перспективную атаку с нарушением / играет рукой в мяч и так далее.

ИГРА РУКОЙ В МЯЧ

Бросок предмета является нарушением, наказываемым штрафным ударом (не является игрой рукой в мяч), поэтому вратарь, который бросает предмет и попадает в мяч / в соперникав своей штрафной площади , наказывается 11-метровым ударом и предупреждением (желтой карточкой) или удалением (красной карточкой).

СЛОВАРЬ

УДАР

Удар по мячу осуществляется, когда игрок касается его стопой и/или лодыжкой.

Объяснение:

Данное положение объясняет, какие части тела используются для удара по мячу (особенно в отношении паса мяча вратарю). Голень, колено или другая часть тела, скорее, осуществляет «игру» в мяч, а не «наносит удар» по мячу.

Правила игры, справедливые, доступные и доставляющие удовольствие, являются ключевым инструментом для игры в футбол от массового футбола до футбола самых высоких уровней. ИФАБ продолжит трудиться для того, чтобы Правила игры служили футболу и защищали природу, справедливость и единство данной игры.

Благодарим за внимание и просим обращаться к нам, если у Вас возникнут вопросы или понадобится информация.

С уважением,

ИФАБ